МосБизнесГрупп
О компании

Типы фундаментов под ангары

Ангар — сооружение, возводимое в кратчайшие сроки. Для его строительства необходима основа, которая определяет устойчивость всей конструкции. Такой основой является фундамент. В зависимости от предназначения, размера и расчетных нагрузок строящегося сооружения, типа грунта и климатических условий различают несколько видов:

  • ленточный;
  • столбчатый;
  • монолитно-плитный;
  • свайно-винтовой.

Ленточный фундамент

Данный вид может быть использован при строительстве любых сооружений и зданий. Ленточный тип фундамента устанавливают под все несущие элементы конструкции. В зависимости от способа изготовления он бывает монолитным и сборным.

Для монолитного фундамента в заранее вырытом котловане делают разметку линии, вдоль которой устанавливают опалубку. Внутрь ее укладывают арматуру и заливают бетон. Когда бетонный раствор затвердеет, опалубку убирают и начинают монтаж. Такой фундамент долговечен и прочен, однако имеет свои недостатки в виде значительных затрат, как материальных, так и трудовых.

Ленточный фундамент

Для сборного ленточного фундамента используют готовые железобетонные балки или блоки. Вначале делают разметку, затем роют траншею и укладывают в нее впритык друг к другу блоки. Стыки между ними заделывают раствором. Данный способ сокращает сроки изготовления и снижает затраты по материалам. Среди недостатков можно выделить необходимость применения спецтехники для доставки блоков и их укладки.

Ленточный фундамент самый практичный и надёжный в строительстве ангаров.

Столбчатый фундамент

Этот вид также часто используется при возведении ангаров. Фундамент столбчатого типа представляет набор опорных столбов. Столбы располагают в местах схождения стен, по углам и по периметру здания через одинаковые промежутки. В качестве материала для изготовления опор используют кирпич, бетон, натуральный камень и дерево.

Предпочтительнее использовать готовые бетонные балки промышленного производства. Простота устройства фундамента обуславливает его недорогую стоимость. По сравнению с ленточным, столбчатый гораздо дешевле, а срок его изготовления намного меньше. Однако он подходит только для ангаров на основе легких материалов, возводимых на не- зависящем от температурных перепадов грунте.

Плитный фундамент

Данный вид — армированный монолит из железобетона, сделанный по всей площади строящегося объекта. Плитный фундамент применяют при строительстве капитальных сооружений или в случае ненадежного, имеющего склонность к перемещению грунта. Зданию, возведенному на таком монолите, не страшны большие перепады температур и проседание почвы.

Плитный фундамент

Фундамент в виде плиты — гарантия длительной эксплуатации возводимого объекта. Однако из-за дорогой стоимости он редко используется при строительстве ангаров. Применение плиты в качестве основы оправдано в случае сооружения капитальных металлических ангаров каркасного типа.

Свайно-винтовой фундамент

Этот тип популярен при возведении ангаров на сложных, рыхлых грунтах. Фундамент представляет собой набор определенного количества свай, расположенных в земле согласно предварительно сделанной разметки. В зависимости от способа установки различают сваи:

  • Винтовые. Закручиваются в почву подобно сверлу.
  • Забивные. Погружаются на глубину специальным механизмом.
  • Буровые. Устанавливаются в специально пробуренные скважины.
  • Набивные. Подготовленные углубления заливаются бетоном.

В случае использования свайно-винтового фундамента нагрузка при эксплуатации объекта передается через сваи на глубоколежащий прочный пласт земли. Это обеспечивает надежность и устойчивость построенного здания. Снижение объема земляных работ сокращает время и затраты на возведение такого фундамента. Его установку можно выполнять в любое время года, но для этого необходима техника для бурения и забивки свай.

Свайно-винтовой фундамент

Для ангарных сооружений чаще всего применяется винтовой вид свайного фундамента. Он характеризуется возможностью быстрого демонтажа, что является предпочтительным при возведении временных разборных ангаров. Выкрученные из грунта винты можно использовать снова.

Традиционными фундаментами для ангаров считаются ленточные и столбчатые. Однако по скорости монтажа они уступают винтовому способу укладки. Поэтому использование винтовых свай все чаще находит применение для ангарных сооружений. Окончательный выбор типа фундамента зависит от индивидуальных особенностей строительных задач.


Возврат к списку