МосБизнесГрупп
О компании

Выбор освещения для ангара

Эксплуатация ангара предусматривает его использование круглые сутки. Поэтому немаловажную роль для эффективной работы внутри построенного сооружения играет правильно организованное освещение.

Использование высокопрочных тентовых материалов для ангаров каркасного типа позволяет экономить электроэнергию в дневное время суток. Тент на основе ПВХ не препятствует пропусканию естественного света внутрь помещения. Применение искусственных источников актуально лишь для работы вечером или ночью.

Организация освещения ангара

В случае эксплуатации ангаров, покрытых светонепроницаемыми материалами, качественное освещение необходимо постоянно. К осветительным приборам предъявляют специальные требования. Они должны быть высокоэффективны, надежны, просты в эксплуатации и обслуживании. Исходя из способа монтажа, места крепления различают следующие виды светильников:

  1. Накладные. Крепятся к потолку.
  2. Подвесные. Подвешиваются вверху на тросах или металлических цепочках.
  3. Настенные. Располагаются на стенах сооружения.
  4. Трековые. Закрепляются на специальном шинопроводе, который позволяет передвигать их с одного места на другое.
  5. Консольные. Монтируются на специальных кронштейнах.

При выборе системы освещения учитывают особенности конструкции ангара и его функциональное назначение. В качестве источников искусственного света используют галогенные и люминесцентные лампы, а также светодиоды.

Галогенные светильники

Эти источники света характеризуются высокой температурой накаливания спирали и значительным сроком эксплуатации. Они обеспечивают яркий световой поток и имеют низкую стоимость.

Галогенное освещение

Сильное нагревание в процессе работы, а также зависимость от перепадов напряжения являются основными отрицательными особенностями галогенных ламп. Не рекомендуется их использование в каркасно-тентовых ангарах из-за возможного выгорания ткани ПВХ в местах крепления.

Люминесцентные светильники

Состоят из стеклянных труб, заполненных люминофором. Для их работы необходимо наличие пускорегулирующего приспособления. В процессе эксплуатации и в момент включения возможно мерцание. Не зависят от перепадов напряжения и характеризуются низким потреблением электроэнергии. Во время работы не перегреваются, долговечны. Могут быть использованы для локального и аварийного освещения.

Недостатком люминесцентных светильников является наличие ультрафиолетового излучения. Вышедшие из строя лампы сдаются в специальные приемные пункты из-за содержания в них ртути.

Светодиодные светильники

Эти источники света — новая разработка в области светотехники. Набор светодиодов, расположенный на специальной пластине (плате), обеспечивает минимальный расход электроэнергии и максимальный световой поток. Благодаря специальным отражателям, помещение освещается равномерно, обеспечивая высокую цветопередачу и не вызывая переутомления глаз.

Светодиодное освещение в ангарах

Прочный корпус светодиодных светильников защищает их от механических повреждений и ударов, препятствует проникновению пыли, грязи и влаги. Повышенная степень защиты от вибрации помогает избежать сбоев в работе. Наличие встроенного поглотителя тепла позволяет использовать светодиоды в каркасно-тентовых ангарах.

Несмотря на достаточно большие расходы на закупку и установку, светодиодные светильники очень быстро себя оправдывают. Экономное потребление электроэнергии обеспечивает высокую эффективность и позволяет снизить затраты на освещение.

Светодиоды надежны, просты в обслуживании, экологически безвредны. Они характеризуются длительным сроком эксплуатации.

Выбор типа освещения и способа монтажа светильников зависит от конструктивных особенностей ангарных сооружений. При этом также должны учитываться санитарные нормы и правила пожарной безопасности. Соблюдение всех этих условий обеспечит комфортные условия для работы персонала в любое время суток.


Возврат к списку