МосБизнесГрупп
О компании

Конденсат в ангарах и методы борьбы с его образованием

Появление капель воды на стенах и потолке ангара из-за разницы температур холодного и теплого воздуха называется процессом конденсации. Результаты этого неприятного явления — сырость, повышенная влажность воздуха, коррозия и ржавчина на поверхности металлических конструкций. Вода, капающая сверху на производственное оборудование или хранящиеся в ангаре товары, может нанести непоправимый вред.

Образование конденсата внутри помещения при понижении температуры окружающей среды не зависит от типа ангара. Эта проблема характерна как для тентовых, так и для металлических сооружений. При столкновении теплого воздуха, содержащего пары воды, с холодным, происходит моментальное осаждение капель влаги. Возможность возникновения такого явления необходимо учитывать при разработке проекта.

Образование конденсата в ангаре

Правильно смонтированная вентиляция, отсутствие дефектов, щелей, повреждений помогают лишь частично решить проблему образования конденсата. Основные способы решения проблемы зависят от материала покрытия ангара.

Металлические ангары

Наиболее существенным методом предотвращения появления влаги на потолке и стенах металлических сооружений является их теплоизоляция. Для этого используются как традиционные материалы (минеральная вата, пенопласт), так и современные (пенополиуретан). При выборе утеплителя учитываются следующие его характеристики:

  • толщина;
  • степень поглощения влаги;
  • паропроницаемость;
  • плотность прилегания к поверхности покрытия ангара.

Минеральная вата и пенопласт

Минеральная вата представляет собой результат переработки силикатных горных пород, имеет плотную волокнистую структуру. Пенопласт (вспененный пенополистирол) выпускают в виде больших плит. Использование этих материалов имеет свои особенности. Процесс утепления осуществляется с помощью крепежных работ, перед началом которых необходимо проведение качественной гидроизоляции утепляемой поверхности.

Утепление ангара

Пористая структура минеральной ваты и пенопласта является паропроницаемой. Поэтому внутри этих материалов с течением времени может накапливаться влага. Кроме этого следует учитывать, что рифленая форма металлического покрытия ангаров не позволяет утеплителю плотно прилегать к поверхности сооружения. Получившиеся в результате зазоры также становятся местами скопления конденсата.

Следствием перечисленных выше негативных процессов может стать снижение теплоизоляционных свойств и последующее отслоение, гниение самого утеплителя. Этих недостатков лишен современный альтернативный способ утепления с использованием пенополиуретана.

Пенополиуретан

Для нанесения этого материала используется метод напыления. В результате прочной адгезии между пенополиуретаном и металлической конструкцией ангара получается монолитное бесшовное полотно на поверхности любой формы. При этом происходит заполнение всех щелей и стыков. Отсутствие крепежной системы у полиуретанового утеплителя уменьшает трудоемкость, снижает затраты, экономит время.

Этот материал не поглощает влагу и не пропускает пар, благодаря чему исключается возможность образования конденсата. Характеризуется долговечной и прочной теплоизоляцией, экологической безопасностью, способностью противостоять плесени и грибкам. Пенополиуретан идеально подходит для утепления быстровозводимых ангаров, так как не требует предварительной подготовки к напылению.

Утепление пенополиуретаном

Тентовые ангары

Появление конденсата с внутренней стороны помещения характерно и для тентовых ангаров. Решение этой проблемы заключается в использовании готового многослойного ПВХ полотна или же установкой ещё одного покрытия внутри сооружения. Наличие воздушного пространства между слоями служит дополнительной вентиляцией, которая помогает отводить влагу, появляющуюся при контакте холодного и теплого воздуха.

Такая прослойка не только препятствует появлению капель воды, но и выполняет роль теплоизоляции.

Зная причины образования конденсата и учитывая тип возводимого ангара, несложно определиться со способом предотвращения появления влаги внутри сооружения. Правильно выбранный метод утепления (теплоизоляционные плиты или напыление пенополиуретана) в сочетании с качественной вентиляцией сможет избавить ангарное помещение от появления капель влаги на его потолке и стенах.


Возврат к списку